" - Что бы вы сказали нынешним выпускникам гуманитарных факультетов?
- Два больших латте, с сахаром, с собой."


Здравствуйте, меня зовут Виктория, и я не вижу никаких перспектив своей учебной деятельности.

Многие бы могли совершенно обоснованно мне позавидовать, поскольку я учусь на дневной форме обучения за государственный счет на филологическом факультете одного из престижнейших вуза России. Сегодня я признаюсь честно - я просто занимаю место. Возможно, Ваше.
У меня всегда были способности к языкам, никогда не было проблем с изучением литературы и написанием сочинений. Меня постоянно посылали на олимпиады различного уровня, где я стабильно брала верх. Математика тоже давалась мне легко и с удовольствием, но я уделяла ей преступно мало внимания.
Мне с детства твердили, что филология - мое призвание. В конце концов мне самой стало так казаться. Я долгое время мечтала о поступлении на филфак. Благодаря очередной олимпиаде я поступила в желанный университет на бюджет.
С первого дня я поняла, что ошиблась.
Я совершенно не вписываюсь в высокодуховную гуманитарную среду. Мне тошно среди всех этих высокодуховных личностей с зашкаливающим чувством собственной важности, переполненных самой мерзкой разновидностью снобизма, которая встречается только у щенков, ничего по существу не знающих и воображающих себя королями вселенной. Меня сотрясают рвотные порывы, когда я слышу словосочетания "творческий человек", "гуманитарный склад ума", "душевно богатый". Я достаточно насмотрелась на этих томных дев и не менее томных мальчиков.

Но больше всего я ненавижу себя. За то, что я повелась на уговоры родителей и преподавателей - не ушла после первого курса, понадеялась, что любовь к филологии придет. А если быть честной, мне просто льстило, что мои способности без устали хвалили - у меня действительно многое получалось без усилий.
После второго года обучения я тоже не ушла - решила доучиться все-таки, получить диплом - вещь не лишняя.

Но самое ужасное - я не вижу перспектив. "Знание языка всегда пригодится". "Переводчики нужны стране!". Да, да, да, тысяча раз ДА. Только переводчику нужен энтузиазм. Желание работать, развиваться в своей сфере, беспрестанно улучшать свои навыки, погружаться в культуру родины изучаемого языка. А я не хочу. Я побывала на родине изучаемого мной языка и поняла, что я не хочу за границу. Мне не интересны международные контакты. Я не вижу себя ни переводчиком, ни, тем более, преподавателем. А с таким настроением - только в дворники или работники "Макдональдса".

В прошлом году я начала усердно "прокачивать" математику и физику самостоятельными усилиями. К сожалению, учеба и работа отнимали много времени, поэтому к весне я оказалась не полностью готовой к соответствующим ЕГЭ и решила отложить свой план по исправлению собственной жизни на следующий год.
Ныне я продолжаю изучения и готовлюсь к поступлению на вечернее отделение технического университета. Моя будущая специальность будет связана с автомобилями и автомобильным хозяйством. Весной я сдаю ЕГЭ по необходимым для поступления предметам и несу документы в приемную комиссию.
Мысль об этом - единственное, что дает мне силы вставать по утрам.
Я каждый день молюсь, хоть и не верю в богов: пусть это будет МОЯ специальность, пусть я найду себя, хоть бы осуществилась мечта о новой жизни.

upd: Никуда я в итоге не поступил, но самосовершенствование продолжаю. Может быть, позже.