О ралли.
Мы с моим мужчиной участвовали в любительском ралли "10 озер".
В один прекрасный вечер ММ с сияющим лицом спросил, не хочу ли я подписаться на участие в одном интересном мероприятии. А так как неинтересных предложений от него не исходит в принципе, я охотно согласилась. Вскрывшаяся через несколько секунд после моего согласия суть дела заставила меня прыгать от радости - мы будем участвовать в ралли! Для меня это стало самым настоящим подарком. Я никогда не участвовала в подобного рода мероприятиях, но, ясное дело, мечтала об этом.
Подробности в размере "многабукафф" - здесьСледующая неделя прошла под знаком "мы готовимся к ралли". Я, как будущий штурман, набрала себе горы теоретических выкладок для начинающих и в любую свободную минуту зарывалась с головой в этот ворох бумажек. Закорючки дорожных книг по ночам приползали ко мне в сон, а калькулятор накрепко прирос к руке. Регламент соревнования через пару дней после первого прочтения был выучен наизусть, а термины, относящиеся к ралли 3 категории я могла рассказать любому, рискнувшему разбудить меня ночью. Но никому не рассказывала - подготовка к мероприятию держалась в секрете от основной массы моих знакомых. Не знаю, почему.
ММ, как опытный пилот, с интересом и некоторой снисходительностью глядел на мои штудии. Графики у нас не совпадают практически никогда, поэтому вывезти абсолютно "зеленого" штурмана на тренировку поначалу не было никакой возможности. Но вот однажды ночью после продолжительного нытья с моей стороны состоялась моя первая в жизни импровизированная тренировка.
Я с распечатанной легендой доезда в руках, с калькулятором наперевес, с фломастером за ухом была абсолютно счастлива. "А что ты сейчас собралась считать?" - поинтересовался мой Мужчина. "Мммммммммм!" - с гордостью ответила я, потому что рот был занят взятой в зубы при посадке с машину схемой тарировочного участка. Этой полной смысла репликой и ознаменовалось начало моей штурманской карьеры.
По пути к точке начала легенды я получила инструкции по чтению легенды пилоту, прояснила некоторые вопросы с ориентирами и вскоре была готова абсолютно ко всему. Громким голосом зачитывая нужные пилоту факты и цифры, я чувствовала себя воздушным шариком, который вместо гелия переполняет гордость и счастье. Я - штурман! Меня сам пилот слушается! *к слову сказать, пилот больше слушал свою интуицию, ибо сам прекрасно знал дорогу, но мою читку охотно хвалил, чем доставлял мне еще большую радость*
На следующий день мы, сверкая счастливыми рожами и необходимыми документами, прибыли на административную проверку. Нам вручили стартовый номер 25, книгу с регламентом соревнования и набор опознавательных наклеек, которыми полагалось облепить машину.
Но не только облепить полагалось эту нашу машину. Ее предстояло еще и подготовить к соревнованию. На глубокие технические доработки нашего жигуленка-2106 по имени Саныч времени не было, но мелкие косяки все же необходимо было устранить.У нас с перебоями работали стоп-сигналы и не были закреплены ремни безопасности (в ходе переработки шумоизоляции салона их пришлось снять). Конечно же, времени на эти мелочи у нас не нашлось до самого последнего момента.
Итак, в час ночи, предшествующей соревнованию, на свет божий появился ящик с инструментами, и экипаж при свете уличного фонаря за пятнадцать минут без проблем разобрался с тем, к чему не мог приступить неделю.
Утро порадовало хорошей погодой. Настроение превышало самые высокие показатели. Пилот озабоченно ворчал, штурман радостно ерзал на сидении и колотил по коленке ключом на 17, забытым в салоне после прикручивания болтов.
Первая же заправка принесла неприятные неожиданности. Экипаж забыл документы. В полном составе. Именно те люди, которые из 365 дней в году ни одного дня не проводят без документов под рукой. Возможно, это был знак. Но экипаж 25 не сдается! За какие-то полчаса эти бравые ребята успели вернуться домой и доехать до точки отсчета легенды доезда.
Сердце нетерпеливо отбивало танцевальные ритмы в груди.
Техническая проверка сразу же расставила всё по своим местам. Увы, очень ярко стали видны недостатки ралли, в котором организатор выставлял своих представителей. Судейские часы, по которым было положено сверять время, старательно прятали от участников. Причастные к организации люди по мелочи запутывали новичков. Но даже первый досадный штраф за опоздание на проверку (который был вызван не нашим косяком, а несогласованностью действий организаторов) не сильно испортил нам настроение. Мы вышли на старт, пусть и уже оштрафованные.
Дорожная книга. Бог мой, первая в жизни НАСТОЯЩАЯ дорожная книга! Вау! Уже знакомые закорючки... и чертовски малые расстояния, между которыми все эти ориентиры и повороты располагаются. Что-то торопливо считаю - минуты до старта - калькулятор падает из рук, мысли путаются и скачут, разум мне вероломно изменяет, я не помню ничего из того, что учила. Слепые позициии, как вас много, боже мой! Пилот приказывает не париться, и вот я уже не парюсь.
Дорогу между первым и вторым Контролем Времени я помню очень плохо. Мы куда-то ехали, я много говорила, иногда ошибалась, иногда не успевала своей неопытной скороговоркой за полетом машины. Скорость была регламентирована ПДД, но для штурмана-новичка и эта скорость огромна, и непривыкший работать с такой скоростью мозг вскоре начинает делать ошибки.
Второй КВ. Отличное время. Хлопаем друг друга по ладошке, радуемся, как дети. Концентрация спортивного азарта в крови просто невероятна. Впереди спринт-слалом. Мой пилот показывает класс, а я просто сижу и молчу - он сам отлично знает, что надо делать. Наша шестерочка с её задним приводом отлично справилась со слаломом, и пилот победно вскидывает кулак, когда ему сообщают его время.
Путь до следующего КВ стал для нас роковым. На грунтовой дороге дружный доселе экипаж подрался касками. Пилот засомневался в правоте штурмана и лично влез в дорожную книгу, где ему почудился поворот налево. Я робко возразила, что поворота нет, прямое направление движения сохраняется, а петляющая стрелка просто говорит нам о соответствующей петеле на дороге. Но с бодрым гиканьем "Это дело для упрямых - это ралли!" пилот рванул с грунтовой дороги на волю в пампасы.
Конечно, это в первую очередь моя вина - штурман должен уметь настоять на своем решении, если пилоту вдруг придет в голову блажь залезть в дорожную книгу. За пару километров бездорожья мы насобирали днищем кучу луж и камней, разбили габарит, оторвали глушитель, перегрели двигатель и сломали одометр. Когда пилот признал свою неправоту, было ясно, что в этой гонке нам больше на на что надеяться - мы безнадежно опоздали везде. Мы с трудом вернулись на дорогу и помчались догонять остальных.
Все контрольные пункты уже закрывались на момент подъезда к ним. Если не считать чтения карты, экипаж ехал в гробовой тишине. Так прошла первая секция.
В перерыве пилот и штурман опять не сошлись во мнениях. Пилот, сильный и опытный мужчина, чуть не плакал от обиды и злости и валил всю вину на себя. Я в свою очередь тоже мучилась угрызениями совести и кричала, что винить в ошибке можно только такую бездарность, как я.
К старту второй секции экипаж приехал абсолютно готовым, спокойным и бодрым. Без ложной скромности могу сказать, что вторую секцию мы пролетели на ура. Оплошность случилась лишь однажды, когда пилот вместо финиша с хода пытался выполнить финиш базой - заклинило человека, с кем не бывает. Но тут уж штурман смог проявить твердость характера, закричав дурным голосом "ВПЕРЕДБЛЯВПЕРЕД ВПЕРЕД БЛЯ КУДА НАХ ВСТАЛ БЛЯ ВПЕРЕД!". Оказалось, что так куда понятнее - машина не остановилась и благополучно доехала до нужного места.
Больше я ничего не помню из второй секции. Но мы много смеялись, общались с другими участниками ралли, попавшими в сложную ситуацию, и даже успели немного перекусить на участке достаточной для этого длины.
Но еще больше мы смеялись, когда дождались результатов ралли. Из-за нашего рокового поворота и опоздания везде мы насобирали 18 тысяч очков пенализации. Мы ржали, как сумашедшие, и остальные участники недоуменно поглядывали на странный экипаж. При всём при этом мы пришли не последние - с результатом хуже, чем у нас, финишировали три экипажа, а еще 4 не финишировали вообще.
И пусть мой первый раллийный блин получился комочком, но на вкус этот комочек был просто великолепен! Несмотря на множество проблем с машиной после бездорожья мы смогли финишировать, мы сделали это далеко не с худшим результатом, мы замечательно прошли вторую секцию. Мы - молодцы! Я получила кучу эмоций и до сих пор при мысли об этом ралли чувствую сладкое волнение. И пусть мы даже не подступились к призовым местам, мы всё равно победители! Наше участие в этом мероприятии, наша воля к победе, наше возвращение на трассу, наш приход к финишу - это самые настоящие победы!
Я очень хочу продолжить развитие в этом направлении.
Возможно, я смогу чего-то добиться в этой области. Всё возможно. Возможно, мы с моим мужчиной будем всех рвать на трассе.
И если кто-нибудь из экипажа будет задирать нос, его напарник всегда сможет напомнить ему про восемнадцать тысяч пенделей 16 октября 2011 года



Мы при любом раскладе лучшие.
*На фотке - наш бравый экипаж в процессе выполнения слалома. Глушителю мы уже принесли самые искренние извинения. По его положению несложно догадаться, что слалом был уже вторым и состоялся после захода в бездорожье


@музыка: бодрая
@темы: я, за рулём, вторая половина, случилось